Beim Kochen ist es wichtig, auf die Hygiene zu achten, da Lebensmittel neben erwünschten (z. B. Milchsäurebakterien) auch unerwünschte (z. B. Salmonellen) Mikroorganismen enthalten, die zu einem Verderb der Speisen oder einer Lebensmittelinfektion führen können.
Vor dem Kochen
Während des Kochens
Nach dem Kochen
Mindesthaltbarkeitsdatum
Das Mindesthaltbarkeitsdatum MHD („mindestens haltbar bis“) gibt an, bis wann der Hersteller Garantie dafür übernimmt, dass das Produkt einwandfrei ist. In der Regel sind die Lebensmittel aber auch nach Ablauf des MHD noch geniessbar (z. B. Teigwaren, Joghurt). Hier sollte man sich auf seine Nase und seinen prüfenden Blick verlassen. Anders ist es bei leicht verderblichen Lebensmitteln (z. B. Hackfleisch), die ein Verbrauchsdatum („zu verbrauchen bis“) tragen. Nach Ablauf des Verbrauchsdatums wird sicherheitshalber vom Verzehr abgeraten.