
Mayonnaise – Wie Emulgatoren ein Öl-Wasser-Gemisch stabilisieren
Nährwert
ca. 366 kJ / 89 kcal pro Esslöffel (=12g)
Kochutensilien
- Schwingbesen
- Schüssel 1–2 l
- Arbeitstemperatur: 20 °C
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
Für 4 Personen | |
1 | Eigelb (Ei in Eigelb und Eiklar trennen – nur Eigelb wird für die Mayonnaise benötigt) |
1 TL | Zucker |
1 EL | Tafelessig |
125 ml | Sonnenblumenöl oder Rapsöl |
Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft |
Vorgehen
Wichtig
Damit die Mayonnaise gelingt, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben, auch das Ei!
Mehr?
Nur ein Ei zur Hand aber mehr Gäste als geplant erschienen? Kein Problem, ein Ei kann problemlos 500–600 ml Öl aufnehmen für entsprechend mehr Mayonnaise. Alternativ kann das Eiklar zu Schnee geschlagen und mit der Mayonnaise vermengt werden.
Serviervorschlag
Als Brotaufstrich verwenden, zu Kartoffeln essen, in Kartoffelsalat und Teigwarensalat rühren oder zu belegten Broten servieren.
Erweiterung
Mit Kräutern zur Remoulade erweitern oder mit Knoblauch zu Aioli.
Kalorienreduziert
80 g Joghurt Nature ungezuckert oder Magerquark in 150 g Mayonnaise des oben dargestellten Rezepts einrühren.
Kosmetik
Ungewürzte Mayonnaise ist eine hervorragende Masse für pflegende Gesichtsmasken.
