Abbildungsverzeichnis
Quellen der Abbildungen (Fotos, Grafiken), die nicht von der SimplyScience Stiftung erstellt wurden.
- Energiebereitstellung im Vergleich mit Laufgeschwindigkeit und Dauer des Laufs. Quelle: T. Stellingwerff & J. Décombaz in: Forschung und Ernährung – Ein Dialog, Hg. E. V. Schärer-Züblin, 2009, S. 196.
- Verdauung der Makronährstoffe. Grafik aus Wikimedia Commons commons.wikimedia.org/wiki/File:Digestive_system_diagram_de.svg (abgerufen am 31.05.2017)
- TEM-Aufnahme Milch. Nestlé Lausanne Forschungslabor.
- Weltweite Verteilung der Laktoseintoleranz in den gegenwärtig lebenden Bevölkerungen. www.nahrungsmittel-intoleranz.com/laktoseintoleranz-informationen-symptome/ethnische-betrachtung-laktoseintoleranz.html (abgerufen am 14.12.16)
- Übersicht der Produkte, die aus Milch erzeugt werden. In Anlehnung an Wikipedia, de.wikipedia.org/wiki/Datei:Milch.svg (abgerufen am 14.12.16)
- Wie verfestigt sich der Käse? In Anlehnung an C. G. de Kruif et al. 2012, Casein micelles and their internal structure, Advances in Colloid and Interface Science, 2012, 171-172, S. 36-52. www.uu.nl/sites/default/files/casein_micelles_and_their_internal_structure.pdf (abgerufen am 23.05.2016)
- Wie wird flüssiger Rahm zu einem Schaum? In Anlehnung an Professor H. Douglas Goff, Dairy Science and Technology Education Series, University of Guelph, Canada. www.uoguelph.ca/foodscience/book-page/whipped-cream-structure (abgerufen am 23.05.2016)
- Wie wird Schlagrahm zu Butter? In Anlehnung an Molecular Gastronomy – Science in the Kitchen, Schenkelaars et al., Wageningen University. 2010, S. 66; betavak-nlt.nl/dmedia/media/site-files/84192/d9f24/2710c/a894f/616b5/Moleculair-Gastronomy-manual.pdf (abgerufen am 17.07.2017)
- Aminosäuren (AS) bilden Ketten, die sich zu komplexen Strukturen zusammenfalten, den Proteinen. Abbildung Ovalbumin: www.rcsb.org/pdb/pv/pv.do (abgerufen am 23.05.2016); Originalpublikation Stein PE et al. (1991) Crystal structure of uncleaved ovalbumin at 1.95 A resolution. J Mol Biol 221: 941-59.
- Eiklar ©CanStockPhoto/mastweb www.canstockphoto.ch/braten-eier-kochen-pfanne-8412475.html
- Warum werden die Crêpes beim Anbraten braun? Mit der Software ChemSketch gezeichnet. www.acdlabs.com/resources/freeware/chemsketch (abgerufen am 23.05.2016)
- Beispiele für Maillard-Reaktionen. In Anlehnung an blog.ioanacolor.com/2011/06/maillard-reaction (abgerufen am 23.05.2016)
- Gelierung mit Gelatine. In Anlehnung an www.nitta-gelatin.co.jp/english/company/business.html (abgerufen am 23.05.2016)
- Gelierung mit Agar. In Anlehnung an www.fao.org/docrep/x5822e/x5822e03.htm, Figure 9 (abgerufen am 23.05.2016)
- Gelierung mit Natriumalginat und Calciumlactat. In Anlehnung an K. R. Shull (2012), Materials science: A hard concept in soft matter, Nature 489, 36–37, www.nature.com/nature/journal/v489/n7414/fig_tab/489036a_F1.html (abgerufen am 23.05.2016)
- Querschnitt eines Maisstärkekorns im Rasterelektronenmikroskop. Emma Pilling and Alison Smith, John Innes Centre, Norwich UK
- Aufbau eines Stärkekorns. In Anlehnung an www.braukaiser.com/wiki/index.php/Carbohydrates (abgerufen am 23.05.2016)
- Mozzarella Wikipedia, gemeinfrei commons.wikimedia.org/wiki/File:Mozzarella_cheese.jpg
- Joghurt ©CanStockPhoto/yekophotostudio www.canstockphoto.ch/griechischer-joghurt-25678576.html
- Katzen aus Milchschaum ©CanStockPhoto/bankerwin www.canstockphoto.ch/garnierung-gemacht-becher-oberseite-28060699.html
- Spiegelei ©CanStockPhoto/phila54 www.canstockphoto.ch/gebraten-ei-pfanne-13270058.html
- Pochiertes Ei ©CanStockPhoto/ajafoto www.canstockphoto.ch/eier-erschlichen-28474232.html
- Meringue ©CanStockPhoto/haveseen www.canstockphoto.ch/meringen-creme-11442314.html
- Gummibärchen ©CanStockPhoto/bhofack2 www.canstockphoto.ch/gummiartig-kinder-organische-12293488.html
- Himbeer-Gelée ©CanStockPhoto/FomaA www.canstockphoto.ch/nachtisch-gelee-delikat-himbeer-20600751.html
- Vanillepudding ©CanStockPhoto/keko64 www.canstockphoto.ch/st%C3%B6cke-vanille-samen-geb%C3%A4ck-creme-13450830.html
- Förmchen ©CanStockPhoto/oksix www.canstockphoto.ch/silikon-regenbogen-untersils-konfekt-27969469.html
- Crêpes ©CanStockPhoto/dziewul www.canstockphoto.ch/platte-wei%C3%9Fes-pfannkuchen-lieb-23777923.html
- Gebrannte Caramel-Crème ©CanStockPhoto/margouillat www.canstockphoto.ch/nachtisch-karamell-creme-17773703.html
- Mayonnaise ©CanStockPhoto/minadezhda www.canstockphoto.ch/mayonnaise-selbstgemacht-17112634.html
- Doppelemulsion ©CanStockPhoto/RainerPlendl www.canstockphoto.ch/mayonnese-6118591.html
- Milch ©CanStockPhoto/HandmadePictures www.canstockphoto.ch/milch-27586378.html
- Eier ©CanStockPhoto/nblxer www.canstockphoto.ch/bauernhof-frisch-eier-23536830.html
- Getreide ©CanStockPhoto/kavita www.canstockphoto.ch/feld-weizen-27384249.html
- Emulgatoren Wikimedia Commons/jeffreyw commons.wikimedia.org/wiki/File:Making_vinaigrette.jpg, CC-Lizenz creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en
- Geliermittel Wikimedia Commons/naib commons.wikimedia.org/wiki/File:Rainbow-Jello-Cut-2004-Jul-30.jpg, CC-Lizenz creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en
- Rahm und Butter ©CanStockPhoto/Elenathewise www.canstockphoto.ch/wischen-gepeitscht-creme-17404562.html
- Kochen und Experimentieren ©CanStockPhoto/joebelanger www.canstockphoto.ch/frau-kochen-6517299.html
- Lebensmittel unter der Lupe ©CanStockPhoto/GeorgeDolgikh www.canstockphoto.ch/h%C3%B6lzern-tisch-krug-milch-35843410.html
- Handschuhe ©CanStockPhoto/Razvanjp www.canstockphoto.ch/chirurgisch-handschuhe-1962587.html
- Mozzarella Kugeln ©CanStockPhoto/monkeybusiness www.canstockphoto.ch/kugeln-b%C3%BCffel-mozzarella-1707224.html
- Mozzarella in Salzlake ©CanStockPhoto/ifeelstock www.canstockphoto.ch/mozzarella-paket-17323391.html
- Joghurtgläser ©CanStockPhoto/dulsita www.canstockphoto.ch/joghurt-20548248.html
- Mikroskop ©CanStockPhoto/OlegDoroshin www.canstockphoto.ch/microscope-6100099.html
- Pfanne mit Butter ©CanStockPhoto/nadine www.canstockphoto.ch/butter-olive-oel-pfanne-17191240.html
- Kochendes Wasser ©CanStockPhoto/focalpoint www.canstockphoto.ch/wasser-kochen-12037994.html
- Pochierte Eier im Topf Wikimedia Commons/silar de.wikipedia.org/wiki/Datei:02016_0753_Pochierte_Eier_in_einem_Topf_zubereiten,_Schlesische_Beskiden.JPG CC-Lizenz creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de
- Egg whites Wikimedia Commons/Douglas P Perkins commons.wikimedia.org/wiki/File:Bowl_of_egg_whites.jpg CC-Lizenz creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en
- Eischnee Spitzen ©CanStockPhoto/robynmac www.canstockphoto.ch/wischen-meringe-3062225.html
- Zucker in Meringue ©CanStockPhoto/anamejia18 www.canstockphoto.ch/macht-wei%C3%9F-hinzuf%C3%BCgen-ei-schnee-41565464.html
- Meringue spritzen ©CanStockPhoto/Magone www.canstockphoto.ch/machen-pl%C3%AF12tzchen-meringe-21757435.html
- Gebackene Meringue ©CanStockPhoto/Magone www.canstockphoto.ch/pl%C3%AF12tzchen-selbstgemacht-meringe-21757442.html
- Eier trennen ©CanStockPhoto/svehlik www.canstockphoto.ch/wie-wei%C3%9Fes-eigelb-ei-getrennt-8673535.html
- Gelatine Wikimedia Commons/Danielle dk commons.wikimedia.org/wiki/File:Gelatine.png CC-Lizenz creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en
- Siedendes Wasser (Gelatine auflösen) ©CanStockPhoto/marcellomalgari www.canstockphoto.ch/wasser-kochen-25749692.html
- Schüssel mit Wasser Public Domain pixabay.com/de/trinkwasserversorgung-sch%C3%BCssel-935965/
- Milch in Topf ©CanStockPhoto/GoooDween123 www.canstockphoto.ch/gie%C3%9Fen-kugel-milch-kochtopf-47279138.html
- Stärke ©CanStockPhoto/Milkare www.canstockphoto.ch/kochen-teig-torte-kueche-36992011.html
- Zucker, Vanille, Butter ©CanStockPhoto/ChristianFischer www.canstockphoto.ch/eier-backen-bestandteile-mehl-25965221.html
- Wikimedia Commons/Jü commons.wikimedia.org/wiki/File:Triglyceride_Structural_Formulae_V.1.png